La crema tapenade es un clásico, resulta sencilla de hacer y da muy buen resultado. Tiene un sabor intensamente Mediterráneo y es ideal para mesas de picoteos y aperitivos.
Esta es mi receta de tapenade de aceitunas negras personal, pero hay mil variantes. Puede ser vegana, además de poder hacerla con todo tipo de aceitunas: de Aragón, aceitunas verdes… Pero lo importante es que lleve alcaparras, que es lo que le da el nombre (en provenzal tapena).
Me gusta mucho prepararla cuando hacemos una comida de picoteo o para acompañar entrantes.
La receta original se hace en un mortero. Yo prefiero la picadora porque me gusta mas pasada, pero si queréis la textura mas gruesa podéis probarlo a mano.
Al final de la página puedes imprimir esta receta.
Ingredientes:
- 200grs de aceitunas negras deshuesadas
- Una cucharada sopera de alcaparras
- 4 anchoas
- Un diente de ajo asado
- Una cucharada de aceite de oliva virgen
- Un poco de romero
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en el procesador y picamos hasta que tenga la textura preferida.
Y ya está lista esta deliciosa crema untable.
Que lo disfrutéis!
Y si te animas a preparar este compártelo en las redes con el hastag #elacocinadekarina
Más recetas de cremas untables aquí.