Bacalao Faroe acompañado de ajos y pimientos asados caseros. Un platazo muy fácil de preparar y que resulta delicioso al paladar más exigente.
El bacalao tiene una larga historia aquí en el País Vasco. Los vascos iban a Terranova desde el siglo XVI a buscar ballenas y bacalao. Ya en 1970, y después de muchas vicisitudes, la flota bacaladera que partía de Pasaia(Pasajes), en Guipúzcoa, fue muy importante. Podéis saber más pinchando aquí, o viendo este interesante vídeo en el que se narran de primera mano aquellas historias.
Este delicioso pescado se conserva en salazón y hay que desalarlo previamente. Cada pieza requiere distinto tiempos, como explica aquí Javirecetas. Este trozo de lomo estuvo 48 horas en remojo y le cambié el agua cada 8. Como veréis, el bacalao con pimientos es una receta con poquísimos ingredientes y muy sencilla.
Al final de la página puedes imprimir esta receta.
Ingredientes para una ración:
- Un trozo de bacalao bien desalado
- Dos dientes de ajo
- Un bote de pimiento asado (a ser posible casero, pero vale también un lata de pimiento morrón)
- Aceite de oliva
Elaboración:
Escurrir el bacalao y reservarlo.
Pelar los dientes de ajo y filetearlos. Cortar los pimientos en tiras no muy largas. Calentar el aceite y sofreír los ajos hasta que empiecen a dorarse.
Añadir los pimientos y sofreír un minuto.
Ahora añadir el bacalao por el lado sin piel para que coja color unos instantes.
Girarlo sobre la piel y dejarlo hasta que esté cocinado (se nota porque se separan con facilidad las fibras).
Que lo disfrutéis!
Y si te animas a preparar este bacalao compártelo en las redes con el hastag #cocinarnoescomplicado.
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