Cuando en la cesta de verduras aparece un manojo de grelos, no queda mas remedio que preparar una deliciosa crema. Es un entrante muy suave y agradable que cruje en la boca con los tropezones de panceta.
Esta nochebuena tomamos una crema de grelos basada en la receta de Rocío Martínez, que encontré en la web Gastronosfera. Como no pude hacer la papada a baja temperaturacomo ella, cociné un par de lonchas de panceta en la Fry Deligh, mi freidora sin aceite. Quedó crujiente por fuera y jugosa por dentro. Deliciosa, el complemento perfecto para la crema de grelos.
Ingredientes para 4 raciones:
Para el caldo
- Un hueso de vaca
- Una carcasa de pollo de corral (yo usé unas puntas de ala que tenía en al congelador)
- Un puerro
- Una zanahoria
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 litro de agua
Para la crema
- Un manojo de grelos tiernos
- Caldo
Para los tropezones
- Dos o tres lonchas de panceta fresca de 1 cm de grosor cada una
Elaboración:
El día anterior poner los ingredientes del caldo en una cazuela, salar y llevar a ebullición. Cocinar una 1 hora y cuando esté frío lo colamos y lo guardamos en la nevera. Al día siguiente al sacarlo tendrá una gruesa capa de grasa en la parte superior (podéis verla en la foto donde salen los ingredientes, mas arriba). La retiramos y ponemos a calentar el caldo.
Seleccionar las hojas que estén verdes y lavar bien los grelos en agua templada. Hay que frotarlos como si lavaras la ropa en el río, como dicen en el blog La cocina de mi abuelo.
Cuando el caldo hierva, añadir las hojas y cocer un par de minutos.
Retirar del fuego y triturar. Rectificar de sal, triturar y reservar.
Ahora es el turno de la panceta. Colocarla en la cesta de la freidora, dejando espacio entre las lonchas. Para que no se reseque, le puse un chorrito de agua en la parte inferior de la caja.
Tardará unos 20 minutos a 160ºc. Los últimos se los subí a 190ºc para que se dorara más.
Una vez frita la panceta la troceamos en titas finas que usaremos para adornar la crema.
¡Que lo disfrutéis!
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