Las legumbres son uno de mis alimentos favoritos. Me gustan todas y cocinadas de mil maneras dieferentes. Lentejas, judías o alubias de todo tipo y color, garbanzos, todas tienen cabida en mi cocina.
La dieta mediterránea aconseja tomar al menos 3 veces a la semana este delicioso alimento. Es fácil conseguirlo ya cocido, aunque lo ideal en hacerlo en casa y dejarlo un tiempo en remojo previamentae, para asegurarnos de eliminar ciertos antinutrientes que impiden la acción de las enzimas que ayudan a digerirlas. También es interesante el remojo porque las rehidrata, llegando a duplicar el tamaño. La lenteja roja , la lenteja verde, el garbanzo y el guisante son por orden, los que tiene menos antitripsina (inhibe la proteasa), inhibidores de la amilasa, oxalatos, fitatos y lecitinass. Un tiempo de remojo y cocción deficientes puede ser la causa de que la digestión no se produzca adecuadamente y aparezcan los molestos gases. Otra manera de eliminar los antinutrientes es germinando las semillas.