Este es un plato sin complicaciones. Preparar así los tirabeques con tomate es bien sencillo, quedan deliciosos y sirven como entrante, guarnición o plato único.
La primavera trae toda una variedad de nuevas verduras a nuestra cocina, y muchas no son muy conocidas. Es el caso del tirabeque, que es un tipo de guisante, como bien explica aquí Bittor de Landetxe Orduña.
Es una verdura versátil que se puede añadir a guisados, sopas o simplemente comer sola. Aquí la presento como un plato único, acompañada de huevo.
Por cada 100 g los tirabeques contienen:
- 6 gramos de proteínas
- 5,2 gramos de fibra
- Calcio, fósforo, hierro, magnesio
- tiamina(B1), niacina(B3), folato(B9) y vitamina c.
- 13.1 gramos de hidratos de carbono
- Son 75%. agua
Como ves, los tirabeques son un alimento interesante en cuanto a los nutrientes. Pero lo más importante s que son una verdura muy delicada y exquisita.
Al final de la página puedes imprimir esta receta.
Ingredientes para 1 ración:
- Medio kilo de tirabeques
- Media cebolla
- Un puerro
- Una lata mediana (400grs) de tomate entero
- Concentrado de tomate
- Aceite
Elaboración:
Pelar y cortar la cebolla y el puerro. Poner dos cucharadas de aceite en una sartén honda y sofreír ligeramente las verduras.
Cuando la cebolla empieza a ponerse transparente añadimos el tomate, sazonamos y dejamos cocinar unos minutos la salsa. Probar como está de acidez y corregirla con una puntita de azúcar si hace falta.
Ahora añadimos tirabeques y les damos un par de vueltas. Hacer un hueco en el centro de la sartén y poner un par de cucharaditas de concentrado de tomate. Mezclar bien y añadir los tomates aplastados previamente con un tenedor y el jugo de la lata.
Rectificar de sal, mezclar bien y dejar a fuego medio tapado hasta que los tirabeques estén tiernos.
Una vez listo, yo lo serví como plato único añadiéndole posteriormente huevo rallado. Pero como comentaba antes, puede ser la guarnición de una carne o un entrante.
Que lo disfrutéis!
Y si te animas a preparar estos huevos al plato con coles de bruselas y samfaina compártelo en las redes con el hastag #enlacocinadekarina
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